图片新闻

衡水市财政局
“六个坚持 ”扎实做好2020年度党建工作

发布日期:2021-03-18  16:35:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,在市委市政府和市财政局党组的正确领导下,衡水市财政局认真履行党建主体责任职责,以深化“基层党建质量提升年”为契机,以“六个坚持”为抓手,着力提升基层党组织政治功能和组织能力,推动了党建工作质量提升。

1、坚持领导带头强学习。严格按照《2020年衡水市财政局党组理论学习中心组专题学习安排》和主题教育学习研讨要求,加强和改进中心组学习。2020年,共组织集中学习12次,带头讲党课4次,专题交流研讨12次。原原本本研读了《习近平谈治国理政(第三卷)》著作有关内容,跟进深入学习了党的十九届五中全会等重要会议精神,坚持每次学习谈体会、写心得,做到学深学透,入脑入心,对全局党建工作起到了示范带头作用。 

 

  

2、坚持优化组织强班子。衡水市财政局党组非常重视党建工作,及时进行了党委换届选举,产生了新一届委员会,配齐了支部书记、专职副书记、组织委员、宣传委员、学习委员、纪检委员、群工委员,明确了责任分工,健全了组织、完善了机构。

 

3、坚持多种形式强素质。充分利用“学习强国”、河北财政网络教育培训系统、河北干部网络学院等学习平台,通过“必修+选学”“规定学习课时”等方式,有效提高了学习质量;在衡水财政信息网开通了“纠四风和纪律作风整顿”学习专栏,刊登主题教育学习教育、党课等信息5篇;扎实开展党的十九届五中全会精神宣讲培训,开展“财政擂台赛”、“财政战线党旗红”征文等活动,凝聚力量,激发干劲;2020年度在全省财政科研课题成果比赛中,获二等奖2项,三等奖5项,财政科研水平进一步提升;各支部书记参加了2020年度“牢记使命、担当作为”基层党组织书记专题培训班,线上考试答题,学理论、谈体会、交流经验,进一步提高了支部书记的政治素质。

 

   4、坚持保障投入强阵地。按照标准化建设要求,高标准打造线上、线下“双阵地”。在线下打造了功能完善的党建工作阵地,包括党员活动室、道德讲堂、教育宣传走廊、文体活动室和图书阅览室,确保有标识、有制度、有设备、有人气。在线上,各支部建立微信群,及时发布新思想、新要求、新动态,方便党员随时学习、经常性交流,增强党员集体感、归属感。

 

         5、坚持健全制度强管理。为加强党支部规范化、制度化建设,严格党员教育和管理,努力提高党员政治思想素质,进一步健全和完善了《党员学习制度》、《“三会一课”制度》等系列工作制度,将衡水市财政局党建工作制度辑印成册,坚持用制度规范党组织的活动和党员、干部的行为。实施“党总支对支部、支部对组长、组长对党员”层层负责制,按照制度规定进一步明确支部书记、委员、组长、党员责任,建立《责任清单》,细化党员学习、集体活动、党员管理等各环节流程,确保每项工作都目标明确、流程清晰、责任到位。

 

6、坚持标准建设强规范。严格开展“三会一课”,学习传达党的方针政策,研究开展支部活动;结合开展的“党课开讲啦”活动,党组织书记、各支部书记讲党课;规范开展各项工作,各支部、党小组由专人负责支部手册、小组记录,填写规范;2020年先后开展了争做“新时代优秀共产党员”活动,实施了“党支部质量提升工程”和“党建质量提升三大行动”;各党支部根据本支部实际,认真开展党支部标准化建设,党建水平都有了明显提升。第一支部、第二支部荣获全市五好党支部称号。两名同志获评全市“新时代优秀共产党员”。衡水市财政局获评全国文明单位。

 

   

 

 

撰稿:王国弘 摄影:魏  超

编辑:王国弘 审核: 许洪菊

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统