财政动态

财政部河北监管局:强化调研分析评估 提升财政监管效能

发布日期:2021-10-09  16:26:32 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,河北监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕财政部党组决策部署,紧盯中央重大财税政策监督和地方财政运行监管两个重点,坚持系统思维、问题导向,创新财政运行监管机制,采取有效监管措施,着力提升财政监管工作水平,促进地方财政经济可持续发展。

一、提高政治站位,主动服务京津冀协同发展战略

党的十九大提出“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”。河北监管局选定“推进京津冀协同发展”作为重点调研课题,坚持认真谋划、主动作为,力求打造精品调研项目。一是坚持高起点谋划,科学制定调研方案。立足河北实际,突出财政特色,坚持从纵向历史发展角度和横向区域间比较入手,研究确定调研方案,明确调研的方向目标、具体任务、实现路径。二是确保高标准推进,全面深入摸查情况。围绕京津冀协同发展规划对河北的功能定位,对全省11个设区市及雄安新区有关情况开展综合分析,选取有代表性的地区和自贸片区“解剖麻雀”,重点调研发挥财政资源配置职能促进京津冀协同发展中遇到的困难和问题。三是落实高质量要求,切实提高调研实效。坚持深入一线摸实情,先后深入开发区、自贸区等关键承接平台,重点“疏解”企业,省内重点企业等,了解财税政策落实过程中存在的堵点和难点。

二、创新监管机制,提升属地财政经济形势分析水平

调查研究属地经济发展形势和财政运行状况是监管局的一项重要职责,河北监管局坚持问题导向,注重点面结合,做实做细财政经济形势调研分析工作。一是完善工作机制,夯实监管基础。建立“1+2+N”工作机制,即:1项季度分析制度,全面掌握“面”上情况;与地方财政、税务、统计部门的信息共享制度和县级联系点制度2项信息获取渠道,及时了解“点”上动态;针对财政经济热点问题不定期开展专项分析,主动从“线”上分析深层次的原因,稳步推进常态化监管机制建设。二是把握分析重点,提高研判能力。紧密结合属地经济发展特点,加强财政经济形势研判,从投资、消费、外贸等方面入手形成较为稳定的定期分析指标框架,穿透分析经济数据变化的深层次原因,及时发现苗头性隐患。三是紧盯焦点热点,主动担当作为。针对国际大宗商品价格波动影响地方财政经济的情况,组织对部分地区的多家企业开展实地调研,并结合国际贸易指标变动趋势,及时撰写专题报告,得到有关部门充分肯定。

三、提升监管效能,加强属地地方财政运行分析评估

按照抓重点、建平台、可量化、重整改的思路,加强与地方财政部门协同联动,积极推进建立常态化分析评估机制。一是坚持守土有责,做好政策宣传和压力传导。为落实“积极财政政策要提质增效、更可持续”要求,确保财政经济持续稳健运行,河北监管局结合日常监管发现的情况,提出提高财政收入质量、保障重点领域支出、落实减税降费政策、防范潜在运行风险等建议,为上级决策提供参考。二是坚持守土担责,健全完善常态化分析机制。建立“月快报、季分析、年报告”常态化分析机制,全面深入了解各级次财政收支情况,定期分析财政运行数据并作出研判,对指标数据偏离正常区间的地区进行评估分析,了解数据背后的真实情况。三是坚持守土尽责,推动监管体制机制创新。依托财政部有关信息化系统,研究完善财政运行分析评估实施细则,通过财政收支执行进度、县级“三保”、库款保障水平等指标赋值,定量分析评估财政运行状况。根据问题线索确定重点关注地区,及时开展现场评估分析工作,对发现的问题督促地方做好整改落实。

(转自:河北财政信息网)

您访问的链接即将离开“衡水市财政局”门户网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统