通知公告

衡水市财政局2021年度市直部分单位会计和评估监督检查情况公告

发布日期:2021-10-28  16:42:07 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为切实履行财政部门会计监督职责,提高我市会计信息质量,根据《衡水市财政局关于开展市本级2021年度会计和评估监督检查工作的通知》(衡财监〔2021〕13号)通知精神,市财政局组织人员于2021年8月中旬至10月中旬对衡水市农业农村局等18个单位的2020年度会计信息质量进行检查,检查采取调账的方式进行。现将检查情况公告如下:

为继续深入贯彻中央经济工作会议、全国财政工作会议精神,围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革要求,围绕经济社会发展重点和群众关心的热点,对市农业农村局等18个单位2020年度会计信息质量进行监督检查。检查发现有问题单位18户,通过检查来看,各相关单位都能重视会计管理工作,积极落实财税政策,规范财务管理,提高会计信息质量,有效发挥了财务会计服务和保障经济社会发展的作用。检查也发现部分单位存在以下问题:

一、制度建设方面。部分单位内控制度不完善,财务管理制度不健全。

二、会计基础工作方面。部分单位会计基础工作不规范,主要包括:会计凭证装订不规范;账簿会计负责人和经管人员未签字或盖章;货币资金收支类会计凭证无出纳人员签字;会计凭证封面填写不规范;会计工作交接不规范等方面。

三、会计核算方面。部分单位会计核算不准确,主要包括:原始凭证不规范、不完整;账务处理不及时;未按规定取得发票;跨年度报销费用;日常经费列支不规范;往来账务处理不及时;未按规定减免房屋租金;公务用车运行维护费列支非公车费用;收入支出核算不准确;使用零余额账户资金不规范;公务用车运行维护费少列支出等方面。

四、固定资产管理方面。固定资产管理中不能严格执行制度要求,部分单位存在应记未记固定资产和政府储备物资,未在衡水市行政事业资产管理信息系统做预算;固定资产未计提折旧;无形资产未进行摊销等问题。

依据财政部门职责,市财政局将进一步针对检查中发现的问题,依法予以处理,并督促和帮助相关单位落实整改措施,限期完成整改工作。

特此公告。

 

  衡水市财政局

                              2021年10月26日


您访问的链接即将离开“衡水市财政局”门户网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统