财政动态

衡水市财政局精准发力推动减税降费政策落地见效

发布日期:2020-05-20  16:20:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 持续推进税制改革、落实抗疫税收政策福利1.6亿元……自疫情发生以来,市财政局深入研究国家和省出台的财税政策,全方位帮助企业复工复产,有力推动了全市经济复苏。

持续推进税制改革向纵深发展。在“营改增”税制改革中,我市正式确立了“政府领导、财政牵头、齐抓共管、跟踪问效”的税制改革工作机制。今年,国家应对疫情出台了一系列综合性的积极财税政策,市财政局为确保优惠政策迅速落地,及时启动“云服务”,充分利用网络进行宣传。多次就落实情况进行调研辅导,快速响应纳税人关切,维护纳税人合法权益。围绕支持复工复产财税政策录制讲解视频,努力优化各项服务措施。严格落实减税降费政策,持续推动税制改革向低税率、宽税基模式发展,重点向小微企业减税上发力,全力降低企业和个人税收负担,不断提振市场信心和预期。

密切跟踪政策效果,搭建企业沟通桥梁。支持医疗救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产……面对国家指向明确的多项税收政策,市财政局准确把握各项政策的节奏和力度,针对不同的政策制定不同的跟踪评估方案,统筹多种调查形式,全面分析政策效果和问题并及时总结经验。第一季度,全市释放积极抗疫税收政策红利约1.6亿元,为助力抗击疫情、促进“六稳”发挥了重要作用。其中,254万元聚焦疫情防控,15351万元聚焦减轻企业社保费负担。同时,去年的减税降费政策在今年持续释放政策红利约2.9亿元。为应对部分小微企业和个体工商户出现的现金流断裂风险,市财政局积极联系相关部门研究解决方案,向省、市提出应急财政补贴、定向贴息贷款、租金抵减税费等建议,还利用财企沟通平台帮助企业找出路、谋发展。

企业有序复工复产,按下经济复苏“快进键”。随着疫情好转和积极财税政策的逐步落地,全市被抑制的消费、投资等需求逐步释放,经济社会逐步接近正常水平。复工第八周,全市企业销售数据与去年基本持平,第九周超去年同期近30%,第十周销售收入增长55%。4月后,除住宿餐饮业以外,其余行业无论是经营主体还是经营收入均处于迅速恢复发展状态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统