财政动态

武邑县财政局“五举措”织起抗击疫情防护网

发布日期:2020-05-14  16:44:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

武邑县财政局自疫情发生以来,令行而动,周密部署,全力完成好县委县政府的相关规定动作,并结合财政工作实际创新自选动作,为全县阻击疫情防控工作争取了时间,提供了保障。

一、开通资金拨付绿色通道,全力做好防控资金保障。将士出征,粮草先行。财政局坚持采取“急事急办,特事特办”的原则,做到资金再紧张,也要第一时间保证全县医疗救治、一线医护补助、防控物资设备的需求。春节期间,相关科室加班加点与商业银行、人行沟通协调,保障全县防疫资金拨付。截止 2 月18日,共拨付新冠肺炎疫情防控经费 573.65 万元。

二、开通政府采购便利通道,全力做好物资供应保障。及时向预算单位宣传疫情期间便利政策:一是建立与疫情有关的货物工程和服务采购“绿色通道”,程序简化,特事特办;二是凡与疫情无关的采购暂停开标,如有必须开标事项,通知公共资源交易中心和代理机构,做好开标现场管理工作,建立询问机制,实行消毒、测量体温、戴口罩、扩大等候间距等措施,加强人员防护。

三、投身疫情防控指挥部,全力做好后勤服务保障。财政局副局长李庆玉同志担任县疫情防控工作指挥部后勤保障组组长,带领队伍加班加点,负责由县红十字会移交的社会各界捐赠物资的管理发放和使用公示、防疫物资购置等工作,通过全力跑办、统筹协调,有效保障了全县疫情防控工作的物资需要。

四、强化包联小区管控,严防死守社区安全。加强局机关的疫情防控工作,设立了值班、消毒、环境管理人员,负责机关的人员测温和登记、办公环境清理和消杀等工作。同时,全力做好分包的 2 个社区的防疫任务,抽调 12 名机关干部在社区值守,做好体温测量、人员登记等工作;制定了社区排查方案,将住户全部分包到人,责任到岗;成立临时党支部,7 名共产党员冲锋在前,带领大家入户走访,确定筛查人数,登记人员信息,宣传防疫政策,减少社区人员随意流动,保证了社区人员出入安全。

五、强化“三个保障”,支持中小微企业抗疫情渡难关。一是强化资金保障。在疫情防控“最吃劲”的时刻,开辟绿色通道,紧急拨付企业支持资金 1216.4 万元,涉及企业 57 家。 二是强化政策保障。按照支持中小微企业共渡难关的十二条措施,围绕加快惠企政策兑现速度、简化政府采购程序、降低企业融资成本、优惠企业稳岗、实行展会补贴、减轻房屋租金负担等,充分发挥财政职能帮助中小微企业减轻负担。目前,已帮助河北金维重工有限公司、河北虎牌集团奥笛柜业有限公司等 3 家企业申请贷款2000 余万元。三是强化环境保障。坚持切实优化营商环境,开辟资金拨付、政策落实、政府采购、物资储备等四条绿色通道,及时为企业解难纾困,保障企业有序复工复产,稳定生产经营秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统