财政动态

市委副书记邸义到我局调研指导工作

发布日期:2019-09-04  17:04:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,衡水市委副书记邸义到财政局调研指导工作,先后到国库科、预算科进行实地调研,随后召开座谈会。局党组书记、局长赵学军同志汇报了去年以来全市财政工作情况和下一步工作计划。邸义副书记对财政局积极争取上级资金、支持各项民生事业发展、预算管理改革等方面工作予以充分肯定,并提出打造“七个财政”的具体要求。

一是打造 “ 发展财政 ”。要调优调强产业结构,发挥财政职能作用,优化支出结构,支持打造“3+2”和“9+5”县域特色产业集群,通过支持企业产业发展、科技创新、结构调整、重组改造等多种方式,引导企业从小而散、小而多、小而弱向规模化、制度化转变,着力培育企业核心竞争力,增强居安思危意识;研究探索如何增收。在“以电控税”、“以水控税”等技术手段的基础上,研究借助环保局在线监测系统,随时监测企业开工情况,作为涉税信息进行采集、整理,比对、分析,推进信息管控;加大非税收入征管力度。坚持“抓大不放小”的组织收入原则,抓好主税种的同时,加大对小税种征管的关注,发挥小税种增收潜力,激发财政活力,缓解发展压力。

二是打造 “ 民生财政 ”。要将保障民生放在首位,做到讲政治、高站位,落实好“两个维护”。要高度重视习近平总书记反复强调的民生问题,把上级精神贯彻落实到底,解决好人民的事情,让老百姓更有获得感、幸福感。在资金投入上,要推进科学决策,建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,防止拍脑袋做决策。要积极筹措资金,大力支持老旧小区改造、创建绿色生态城市、城市排水设施建设、黑臭水体治理、提升污水处理厂能力等涉及群众切身利益的民生工程。把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,回应百姓关切,通过“小财政”,保障“大民生”。

三是打造 “ 生态财政 ”。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步拓宽筹资渠道,加大对科技创新、产业转型升级、生态文明建设等方面的支持力度。挥好“衡水湖”这一引领衡水经济未来发展的战略王牌、生态名片优势,切实把衡水湖保护好、利用好,重点支持文化产业、教育产业、创意产业、高新技术产业、战略性新兴产业,让生态的作用在衡水充分发挥、愈发显现。

四是打造 “ 效益财政 ”。全面加强绩效管理,是当前最重要的管理渠道,要作为一项重要课题进行认真研究。要反复思考是否发挥好财政“四两拨千斤”的作用,是否得到百姓的回应和认可,避免让人民的钱打水漂。规划资金、项目必须要讲究效益,要对财政支出的产出和效果进行客观、公正的评价,要符合人民的期盼。要坚持深入基层、深入一线,通过暗访、走访等方式,对资金的实际执行效果进行调查研究,了解资金实际支出效果。机关干部,尤其是领导干部,要向基层学习,向群众学习,向一线的工作者学习。要坚持实事求是,深入调查研究,掌握第一手资料。以对全市人民负责、对市委市政府负责的态度,摸透我市市情,使钱花得精细,花到刀刃上,保证项目系统性、整体性。可以通过深入解剖一个县、解剖一个专项问题的方式,检验资金的支出效益。

五是打造 “ 创新财政 ”。要把握国家经济长期向好的发展态势,紧跟国家重大政策新动向,精准掌握政策要求,提前做出谋划,争取更多的上级资金支持。要帮助各县市区制定长期规划,不断更新、充实项目库,支持县市区发展。要用好债券资金,用于支撑力、带动力强的重大项目,发挥项目的带动和辐射作用,加快推动我市经济跨越发展。要挖掘内部潜力,尤其是现代农业、坑塘治理等重点领域的潜力,拓宽税收来源渠道。

六是打造 “ 应急财政 ”。要坚持“两手抓”,一手抓风险防控,确保平稳运行;一手抓发展机遇,实现换道超车。在深入贯彻落实《预算法》,坚持依法理财的同时,要提高忧患意识,加强对应急的调控能力。重点支持城市排涝、滏阳河清淤等工作,解决好制约我市经济发展的“长痛”与“短痛”问题,维护好“城市”和“农民”两个大的群体。

七是打造 “ 责任财政 ”。有责任心是干好各项工作的前提和基础,要践行习近平总书记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”的要求,涵养责任感和为民情怀。有责任心就是要对党负责,对职责负责,对人民负责。有情怀就是干着工作,享受着快乐。就财政而言,就是要抓好绩效,将花出去的钱和效果连锁起来,真正起到“四两拨千斤”的作用。同时,责任需要制度约束,要完善制度,继续坚持老同志帮助抓重点工作督导、“一人多岗”等好的做法,践行总书记“三严三实”要求,培养一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,带着责任、带着激情、带着感情做好财政工作,努力为衡水多做贡献。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统