财政动态

高云霄:切实走好新时代建设高质量财政赶考路

发布日期:2019-09-03  16:23:41 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,具有非常强的针对性、时代性、指导性,需要不断领会、长期践行。作为新时代财政干部,必须深刻领会总要求,牢记初心使命,勇于担当作为,切实走好新时代赶考路,奋力谱写全面建设高质量财政新篇章。

守初心——不忘初心,方得始终

财政,一半是财,一半是政,所有工作都是党领导下的工作,从这个意义上讲,财政的初心与我们党的初心是完全一致的。要把守初心与全面建设高质量财政紧密结合起来,不断将财政改革发展事业推向前进,更好支撑和保障党的路线方针政策落实。

强化理论武装明方向。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示批示、关于财政工作的重要论述作为重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,深刻领会精神实质;坚持及时跟进学,第一时间学习掌握最新指示、最新论述、最新部署;坚持带着问题学,把学习同提高政治站位、做到“两个维护”、强化理论武装、破解财政难题结合起来,通过学思践悟、狠抓落实,推动中央和省委、省政府决策部署在财政部门真正落地。

践行宗旨意识增感情。习近平总书记指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”财政干部一定要经常深入基层倾听百姓呼声,把践行宗旨意识体现到补齐民生短板上,全力推动民生政策落实和民心工程顺利实施。

严格党性锤炼筑防线。从组织上讲,要落实管党治党主体责任,严格执行“三会一课”等相关制度,让组织生活真正严肃起来。从个人讲,要坚持慎独慎微,经常照照镜子、洗洗脸,防微杜渐、警钟长鸣。

担使命——知重负重,方显担当

当前,河北加快发展面临着前所未有的重大历史机遇。身处大有可为的新时代,每名财政干部都应时刻把“建设高质量财政、助推高质量发展”的使命放在心上、扛在肩上,以财政之进服务改革发展大局。

坚持主动作为。聚焦办好“三件大事”,积极推进财政部支持新区规划建设财税政策落实,加快推动京冀两地签订北京大兴国际机场运营期税费分享协议、建立冬奥赛会服务保障机制等重点工作开展。围绕打好“三大攻坚战”,探索更多务实管用的风险防范化解新办法,努力为全省重大风险防范化解提供坚强财政支撑;持续做好财政扶贫各项工作,确保今年考核成绩好于去年;扎实推动冬季清洁取暖、山水林田湖草等试点顺利开展,助推全省生态环境持续好转。着眼高质量服务全省改革发展大局,不仅要算好账、管好钱,更要从全局高度谋划、部署、推动财政工作,积极参与全省性政策设计,统筹用好财政资源。

勇于攻坚克难。推动全省创新发展、绿色发展、高质量发展,有许多硬仗要打。要注重用好产业发展专项资金,着力支持工业转型升级、战略性新兴产业发展、质量强省等系列三年行动计划和特色产业集群打造、万企转型等部署落实。推动减税降费各项政策落实,还有许多硬骨头要啃。要确保政策不折不扣落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感。推动县域经济发展,还有很多难题要破解。必须继续完善促进县域经济高质量发展财政政策,引导县级加强高质量财源培育,增强县域经济发展后劲。推动财税改革在基层落地,还有不少难关要攻克。预算绩效管理、财政体制、税收制度等改革都要加快步伐、统筹推进。

甘于无悔奉献。建设高质量财政是一项长期的系统工程,需要每名财政干部无悔付出、接续奋斗。我们要正确处理公与私、苦与乐的关系,坚决把党中央、国务院和省委、省政府的决策部署落实到位,以干立业、以干立身,在为高质量财政建设贡献力量的同时实现个人价值。

找差距——永不自满,方能致远

近两年,河北财政坚持“讲政治、重质量、求绩效、防风险、促提升”,推动各项工作取得新进展,46项工作获得省委、省政府或财政部表彰,省财政厅在省直部门绩效考核中名列前茅,省领导给予肯定性批示60多次。虽然工作取得不少进展,但以高质量发展的标准衡量,还有很多需要改进的地方,必须永不自满、继续向前。

勇于内查自省。习近平总书记指出,“党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。”财政干部必须以强烈的自我革命精神,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真进行自我剖析,切实把问题找准找实。

自觉对标对表。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照习近平总书记对河北的一系列重要指示批示,对照省委、省政府各项重大部署,认真查找在政策谋划、参谋服务、工作落实等方面的差距。对照全国财政工作先进省市、省直先进部门,逐项查找各项工作短板和弱项,处于前列的力争做得更好,处于后列的力争迎头赶上。对照先进典型和身边榜样,找准标杆,见贤思齐,不断实现自我提升。

广泛问计问策。要持续深入开展工作大调研,坚持问题导向和目标需求导向,广泛征求部门、基层和群众对财政工作的意见建议,把财政工作中最直接、最核心、最紧迫的困难问题挖出来、解决掉。

抓落实——高效执行,方会有成

习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”。当前建设高质量财政,也必须强化高效执行力,每名财政干部都应主动地、创造性地开展工作,不断开创高质量财政建设新局面。

旗帜鲜明讲政治。财政干部要把讲政治落实到实实在在的行动上,自觉提高政治站位,谋划、部署和推动财政工作首先考虑政治效果,进一步打破就财政论财政、就资金说资金的惯性思维,切实优化财政支出结构,保障“三件大事”“三大攻坚战”等重点部署落实。

因事制宜讲方法。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的工作任务,我们要善于运用辩证法,注重处理好财与政、质与量、政府与市场、促发展与防风险、尽力而为与量力而行等多方面关系,推动各项工作有序开展;善抓“牛鼻子”,抓准制约财政改革发展的难点堵点,以重点工作突破带动全局工作开展;坚持“钉钉子”,在高质量财政建设中保持定力、一抓到底,不达目的决不罢休。

提高标准讲质效。要认真落实一次办好制、责任到底制、跟踪评价制、交流互促制、绩效考核制等抓落实“五项机制”,大力推行重要文稿一次通过、政策把关一次到位、办文办事一口受理、咨询答复一次说清、财政业务一网通办等“六个一”,推动财政工作全面提质提效。紧盯年初各项任务目标,瞄准在全国全省当先进、争一流,搞创新、求突破,真正做到干就干好、干就一流。坚持马上就办、办就办好,事不隔夜、事不过三,把财政各项工作抓具体、抓细致、抓扎实,不放过任何一个细节,做到干一件成一件,件件是精品。

(转自:河北财政信息网)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统