财政动态

市财政局多措并举实现行政事业单位资产“三化”管理

发布日期:2019-09-27  16:31:48 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,市财政局不断加强行政事业单位资产管理工作,多措并举,极大地提升了我市行政事业单位资产管理工作的整体水平,实现了规范化、信息化、科学化。

一是建章立制,实现规范化管理。近年来,衡水市财政局先后修订和制定了《衡水市行政事业单位资产管理使用办法》《衡水市行政事业单位资产处置实施办法》《衡水市市级行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》等制度,对国有资产的购置、管理、使用、处置等多个环节进行了制度规范,保证全市资产管理工作有章可循,有法可依。

二是完善数据,实现信息化管理。市财政局将行政事业单位的人员构成、单位性质、各类资产存量、资产负债情况等基本信息全部录入资产信息管理系统,实现资产数量增减变化实时监控。同时,在资产信息管理系统中创新性增加资产购置管理模块,在全省范围内首次实现资产购置申报、审核全过程网上审批,加大了对行政事业单位资产从“入口”到“出口”的动态监管力度。

三是严格审批,实现科学化管理。市财政局坚持预算管理与资产管理相结合,进一步硬化预算约束,对没有安排预算的资产配置,坚决不予审批。将资产配置标准内设在资产信息管理系统中,通过系统对单位编报资产购置目录进行管理,避免超标准、超编制配置。双管齐下,从源头上实现了控制单位资产增量,提高了资产使用效益,近三年来累计节约财政资金近千万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统