财政动态

“浪子回头金不换” ——河北省衡水市财政局帮扶贫困户的故事

发布日期:2019-08-09  16:46:33 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

在河北省衡水市财政局驻村帮扶下,用刘战功脱贫的实例给贫困户“现身说法”,促使贫困户实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的可喜转变,在杨各庄村起到了典型示范作用。

河北省衡水市饶阳县五公镇杨各庄村2014年被识别为贫困村,全村主导产业为棚室,于2017年底脱贫出列。该村有个贫困户叫刘战功,他在短短四年间内顺利实现脱贫的故事,是衡水市财政局驻村帮扶工作成效的缩影。

政策帮扶重拾希望

■时任衡水市财政局副局长的孙绯作为帮扶责任人,苦口婆心、耐心细致地给刘战功做工作,使他逐渐摒弃了懒惰、赌博的坏毛病,妻子也重返家中,生活逐渐走上“正轨”。

2014年,刘战功被识别为建档立卡贫困户,家里4口人,大女儿刘凤娇为大学生,二女儿刘涵婷为初中生。提起刘战功,杨各庄村村民都知道,他曾经是个“浪子”。刘战功年轻时,一度懒惰成性,嗜赌成瘾,以致妻子抛下两个年幼的孩子,弃家而去。时任衡水市财政局副局长的孙绯作为帮扶责任人,苦口婆心、耐心细致地给刘战功做工作,使他逐渐摒弃了懒惰、赌博的坏毛病,妻子也重返家中,生活逐渐走上“正轨”。

“感谢中国共产党、感谢国家的扶贫好政策、感谢各级政府对建档立卡贫困户的各种无微不至的支持和照顾、感谢市财政局驻村工作队和村两委班子的鼎力相助……”过上现在的好日子,刘战功有着道不完的感谢。

同时,他最想感谢的一个人,就是他的帮扶责任人——衡水市财政局现任正处级调研员孙绯。

“触及了我那根最懒惰的神经,使我从懒汉变成了‘蜜蜂’。”刘战功说,孙绯还将家里的每一个成员都记在心上。

在孙绯的帮助下,刘战功的大女儿刘凤娇被石家庄铁道学院四方学院录取后,按照国家对建档立卡贫困户高等教育阶段帮扶政策,获得了每学期2000元的国家助学金,给家庭减轻了很大负担;二女儿刘涵婷享受国家对建档立卡贫困户义务教育阶段的“两免一补”政策,免除了学杂费、教科书费,每学期还享受625元的寄宿补贴,在一定程度上减轻了家庭负担。根据政府对建档立卡贫困户建造冷棚的补贴政策,刘战功扣建两个冷棚,共计获得1.2万元的政策补贴;他还享受政银贷款免息优惠,共计贷款5万元、政策优惠期限3年。

从游手好闲到勤奋好学

■“我这样辛苦劳动、辛勤耕作,不为别人,为的是我自己。”刘战功说,他逐渐从自己的辛勤劳动中找到了生活的幸福,尝到了劳动所带来的甘甜。

尝到生活甜头的刘战功,重拾起对生活的希望,发生了翻天覆地的变化。

扣建两个冷棚后,冷棚的维护管理对刘战功来说,是一门新学问。在操作中,遇到冷棚维护管理不懂,他就虚心向县、乡派下来的农业技术人员学习,还加上老师的微信,有不懂的问题及时向老师请教。同时,刘战功还向有冷棚维护管理经验的老乡学习,经常为了弄清楚一个问题,登门讨教,实地练习,潜心钻研。功夫不负有心人,经过一番刻苦学习,他掌握了冷棚维护管理的技术。

自从建了冷棚以后,刘战功每天凌晨三四点起床、晚上十点吃饭已成常事,在棚里吃饭、睡觉更是家常便饭。锄棚、看温度、放风、剪枝、上大膜、上小膜、施肥……他始终在棚里做好葡萄的前期、中期、后期管理。“我这样辛苦劳动、辛勤耕作,不为别人,为的是我自己。”刘战功说,他逐渐从自己的辛勤劳动中找到了生活的幸福,尝到了劳动所带来的甘甜。

刘战功建冷棚两个,第一年实现年收入4万元,第二年实现年收入8万元,第三年实现年收入16万元,这一连串数字就是刘战功扶贫成效最好的佐证。

脱贫路上“传帮带”

■刘战功为大家提供了“实习场地”和学习机会,以每小时10元的报酬,让大家到他的葡萄冷棚里工作。他还给大家讲解冷棚维护管理常识和葡萄栽种、剪枝、施肥、喷药等技术。

笔者近日到刘战功家去了解情况,一个特别明显的感觉就是,刘战功的妻子变得越来越爱笑了。

“她可不爱笑啊!记得以前过穷日子的时候,吃了上顿愁下顿,一家人的吃饭都成问题,到了换季的时候,孩子只能穿邻里邻居救济的衣服,最让人伤心的就是到了过年的时候,孩子拉着娘的手要新衣服穿,我情急之下,踹了孩子一脚,先是孩子哇哇大哭,后来就是一家人抱头痛哭,妻子一气之下,离家出走。”刘战功感慨万分地说,那场面真是让人心痛、心碎呀。

“妻子现在能笑得这样开心,是因为现在日子好过了,吃穿不愁了;又有了农村基本医疗保险,孩子上小学、上初中有了‘两免一补’、高中阶段教育有了‘三免一助’、大学阶段教育有了国家助学金、‘雨露计划’及助学贷款等,自己的住房政府还免费给搭建了彩钢顶子,室内还给进行了装修吊顶,外墙面也做了洋灰面处理。”

“如今,真正实现了‘两不愁三保障’,她是人逢喜事精神爽,才能真正笑得出来,笑得开心呀!”刘战功激动地说。

小有成绩的刘战功,为了带领大家一起脱贫,共同富裕,主动为大家提供“实习场地”和学习机会,以每小时10元的报酬,让大家到他的葡萄冷棚里工作。在给大家提供就业机会的同时,他还给大家讲解冷棚维护管理常识和葡萄栽种、剪枝、施肥、喷药等技术。

听村里人说,在他的冷棚里“打工”两年,便可自己独立扣棚、兴建冷棚、维护管理冷棚,真正实现了“传帮带”。从他的冷棚里走出的贫困户及非贫困户已有11人,自己建的冷棚都获得了不错的收入。

刘战功通过自己的转变和脱贫的实例,给贫困户“现身说法”,促使贫困户实现了由“要我脱贫”到“我要脱贫”的可喜转变,在杨各庄村起到了典型示范作用。如今,杨各庄村的建档立卡贫困户人人身上都充满十足的干事激情。

(作者系河北省衡水市财政局驻杨各庄村第一书记)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统