财政动态

市财政加大投入推动全市文化体育事业发展

发布日期:2019-06-03  16:48:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,衡水市财政加大投入力度,着力推动我市文化体育事业繁荣发展。

着力推动公共文化服务体系建设。重点支持博物馆、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)等公益性文化设施以及文化惠民工程。根据中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,有条件的地方可通过委托或招投标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与公共文化设施的运营。我市在对北京、无锡等多家图书馆进行实地考察后,结合实际情况,与北京艾迪讯智慧科技有限公司签订合约,由其运营管理我市图书馆。为支持图书馆运营,2018 年下半年市财政拨付运营管理费 277 万元,2019年又安排图书馆社会化运营管理费用 505.8 万元。引进社会化运营管理方式,在确保场馆公益性的基础上,有效解决了编制、人员不足及新增编制困难、专业人才招聘难等诸多问题,降低了运营成本,提升了服务效能和水平,加快了图书馆的免费开放进度,提高了市民的生活质量,增强了市民获得感和满意度。

着力推动文化产业发展。今年市财政安排文化产业发展引导资金 1000 万元,推动文化供给侧性改革,引导传统文化创造性转化、创新性发展。4 月 23 日,“文华衡水——河北衡水文化展”在中国国家博物馆开幕。这是国家博物馆举办的全国第一个地域文化展,市财政共安排经费 677 万元,有力的保证了文化展的顺利举办。此次文化展展出非常成功,展现了衡水的过去、现在和对未来的展望,吸引了各界人士对衡水的关注。此外,为推进文化衡水发展,实现精准文化惠民,推进文化服务体系均等化,让广大市民共享文化艺术发展成果,自 2018 年起我市开始推行文化惠民卡制度,每年面向全市市民发行 4000 张文化惠民卡,其中普通卡 2500 张,学生卡 1000 张,公益卡 500 张,市区两级财政每年补贴文化惠民卡资金 80 万元,其中市财政负担 40 万元,市辖区财政各负担 10 万元。

着力支持体育事业发展。积极筹措资金支持哈萨克库热摔跤暨中国式丝路摔跤、全国铁人三项赛事暨中国铁人三项联赛、国际智力运动联盟世界大师锦标赛等活动,支持推进滏阳河体育公园建设、农民体育健身工程全覆盖等项目,切实提高群众满意度和幸福感。5 月 13 日至 18 日,2019 衡水国际智力运动联盟世界大师锦标赛在我市顺利举办,目前市财政已拨付资金 1685 万元,支持赛事开办。在新中国成立 70 周年之际,国际智力运动联盟世界大师锦标赛首届赛事落户中国、落户衡水,必将把衡水推送到世界智力运动的中心舞台,让衡水成为全球智力运动爱好者瞩目的焦点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统