财政动态

冀州区财政局三抓三着力建设高质量财政

发布日期:2019-05-07  17:01:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 冀州区紧紧抓住促进经济社会发展、保障改善民生、防范运行风险三个关键环节,全面推进高质量财政建设驶入快车道。

 一是抓好经济社会发展,着力培育未来发展的增长点。以提高财政政策资金的针对性、精准性为目标,积极引导要素优化配置,支持全区经济高质量发展和长远发展。借力京津冀协同发展、雄安新区建设的良好机遇,加大支持科技创新、产业发展力度,加强基础性重大项目建设和生态环境治理。加大政策支持和投入力度,推动传统产业加快转型升级。大力支持制造业、民营经济和中小企业发展,增强市场主体活力。稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。落实企业降本减负,健全收费基金项目动态管理机制和乱收费投诉举报查处机制,防止收费项目反弹。深化放管服改革,加强政府采购监管,促进营商环境不断优化。

二是抓好保障改善民生,着力增强人民群众的幸福感。以把群众最盼最急最忧的事情办好办实为出发点,支持发展公平优质教育,提高社会保障水平,促进文化事业发展,让人民群众享有更多获得感。认真落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划,优先安排专项扶贫资金,保障全区脱贫攻坚任务如期完成。认真落实打赢蓝天保卫战三年行动方案和冬季清洁取暖实施方案,支持“双代”工程、地下水超采综合治理、造林绿化等项目建设,进一步改善生态环境。构建多元化投入机制,推动农业高质量发展,大力支持乡村建设,深化农村综合改革,重点做好垃圾污水处理、厕所革命和村容村貌提升,改善农村人居环境,巩固发展“三农”持续向好形势。

三是抓好防范运行风险,着力提高资金使用的安全性。以逐年缩小政府债务为中心,严格按照隐性债务化解方案要求,积极稳妥化解债务存量,将债务保持在合理区间。积极对上争取新增债券、再融资债券,进一步缓解集中偿债及支出压力。加强政府投资项目评估论证,分清轻重缓急,切实减少不必要的财政支出,严控新增债务。加大专项资金跑办力度,最大限度争取上级项目、资金支持。深化“三保”支出预算审核,全面落实政府保障责任,科学审慎制定新的民生政策。从制度机制、监管手段等方面发力,切实织密制度的笼子,堵住乱花钱的口子,确保资金真正安全规范高效使用。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统